電話:0571-87817560
傳真:0571-87817516
網址:www.hdaezo.tw

 

政策法規
您當前的位置:首頁 > 政策法規

銀保監規范車險市場利劍出鞘: 24個地市級機構車險業務被停

發布時間:2019-2-27 9:50:44

    銀保監會于近期向各地銀保監局下發關于近期車險市場監管情況的通知。截至目前,浙江、廣西、安徽、河南、四川、山東、青島、新疆、山西等9地銀保監局在查實公司未按規定使用報批的車險條款費率的違法違規行為后,先后對24個計劃單列市和地市級保險機構采取停止商業車險條款和費率的監管措施。

被叫停的公司中,共涉及8家財險公司,其中平安財險首當其沖,共計8個;人保財險緊隨其后,達到7個;太平財險4個;國壽財險、大地財險、陽光財險、永安財險和北部灣財險各1個。

                                     三大違規原因
    自2015年6月商業車險改革啟動以來,階段性成效已經逐步顯現,包括消費者獲得感持續提升,保障能力不斷擴大,社會管理功能得到更好發揮等。

    然而,當前車險市場中的違法違規問題比較突出。根據21世紀經濟報道記者統計,2018年銀保監會(含原保監會)、各地保監局向保險業累計發布了近50張監管函,近1350張行政處罰決定書,其中車險領域曝光度頗高。

    究其原因,21世紀經濟報道記者在采訪中發現,一是通過給予或承諾保險合同約定以外的利益變相突破報批費率水平,保險公司通過代理人或業務員返還現金的方式比較普遍;二是,通過虛列其他費用套取手續費變相突破報批手續費率水平,保險公司通過虛列宣傳費、勞務費、咨詢費等費用科目來套取手續費的方式比較普遍;三是,費用數據不真實,保險公司向中介機構承諾支付高于報批水平的手續費率,但不及時入賬。

    多位業內人士對21世紀經濟報道記者表示,在商業車險改革中,無賠款優待系數(NCD系數)等引進,使得綜合賠付率下降,轉而在成本管控、分攤上的優勢放大,具有更大空間投向前端費用。

    “一些保險公司的車險業務發展畸形,無論是哪一渠道的業務,都要去中介渠道繞一圈,雖然手續費不一定都給了中介機構,很多打折返還給了消費者,但這樣不透明,容易出現跑冒滴漏。通過手續費解決這一問題,會造成數據上的扭曲,即實際價格與實際成本不相匹配。”一位保險公司負責人表示。

    21世紀經濟報道記者注意到,2月26日,銀保監會發布《關于加強保險公司中介渠道業務管理的通知》,《通知》核心原則在于明確保險公司中介渠道管理必須做到管理責任到人、管理制度到位、信息系統健全,建立內部合規審計監督,強化保險公司對中介渠道合作主體的業務合規管理責任。

                                    繼續加大處罰力度
    對于下一步的動向,銀保監會建議各地銀保監局繼續加大檢查和處理力度,對違反相關法規、社會反映強烈、損害消費者權益的市場亂象,應繼續加大整治力度,打破一些保險機構仍在觀望的局面,遏制和扭轉前一階段車險市場亂象愈演愈烈的趨勢。

    國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生認為,需要進一步深化商業車險改革。商業車險改革沒有回頭路,唯有進一步的深化,提升市場主體的定價權,才能解決目前改革中出現的問題。改革是一個系統工程,進一步推動費率市場化要求同步推進市場退出機制、償付能力監管、信息披露等體制機制改革。此外,對于市場主體而言,要提升在風險管控、產品定價等多方面的能力,為費率市場化提供技術保障。

    此前,瑞士再保險中國總裁陳東輝在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,不僅是費率市場化的問題,車險產品還要體現服務的差異化。這一關不過,疙瘩解不開,市場主體沒有出路。因為按照目前的市場環境,大部分中小保險企業無法與大企業競爭,依靠的手段或是費用低,或是品牌信任度,或是返還手續費,產品和費率結構都同質化。從國外經驗看,商業車險改革都會出現幾年的陣痛期,然后重新找到新的均衡,比如差異化經營。

    銀保監會也建議各地銀保監局多措并舉促進車險高質量發展,通過獎優罰劣的監管導向,糾正公司重規模、輕服務、輕效益的觀念,推動行業更加注重效益優先,不斷提高行業的經營效率。并且,地方監管要督促轄區保險機構開展自查自糾,規范非理性競爭行為,降低過高手續費,加大對理賠服務領域的投入,提高消費者理賠服務滿意度,加強數據真實性監管,督促保險機構提高經營情況的真實性。(摘自21世紀報)

曾道人救世六肖中特网