電話:0571-87817560
傳真:0571-87817516
網址:www.hdaezo.tw

 

行業動態
您當前的位置:首頁 > 行業動態

中國經濟明年有望進入平穩回升新階段

發布時間:2018-12-26 16:26:39

    12月24日,在中國社科院主辦的2019年《經濟藍皮書》發布暨中國經濟形勢報告會上,與會專家就明年的經濟形勢做了分析預測。國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群認為,中國經濟有望從明年開始進入到平穩回升的新階段。

    圍繞《經濟藍皮書》,社科院數量經濟與技術經濟研究所經濟模型室主任婁峰表示,2018年中國經濟增速預計在6.6%左右,可以實現年初目標,繼續保持適當增長的區間;產業持續優化,尤其是三產貢獻突出;消費平穩,需求結構改善。

    他提到,近期綠色消費、旅游休閑消費、個性化消費蓬勃發展,以“互聯網+”為核心特征的新型消費業態徹底改變了傳統的消費行為和消費模式,為消費者提供了更加便利化、更加多元化、更多質優價廉的互聯網消費產品,較好激發了居民和社會的消費需求和消費熱情,成為我國消費增長的新動力。

    預計2018年社會消費品零售總額將超過40萬億元,名義增長9.1%,增速比去年略微回升1.1個百分點。“值得注意的是,2018年最終消費支出對GDP增長的貢獻率達到78.2%,比上年大幅提高19.4個百分點,達到了2001年以來最高水平。”婁峰說。

    他還提到了對明年經濟形勢有影響的諸多積極因素。比如,我國的就業規模持續擴大,調查失業率保持低位,對社會的穩定、居民收入會起到關鍵作用。社會穩定,居民收入穩步增長,消費者預期穩定,消費新業態高速發展,消費質量不斷提升,預計明年的物價依然保持平穩溫和的狀態。

    張立群也表示,盡管今年由于內外因素交織,導致了一些短期變化,經濟面臨一些下行壓力,但是只要按照中央經濟工作會議的安排和部署,在“穩”和“進”兩方面做好工作,2019年中國經濟一定會呈現穩中向好的發展態勢。

    對“穩”和“進”的理解,張立群認為最核心的還是集中在體制機制的完善上,要通過產權制度的完善,基本經濟制度的完善和要素市場化配置體制機制的完善,使市場在資源配置中更好地發揮決定性作用,使競爭在企業的優勝劣汰和產業升級中發揮主導作用。“明年中國經濟應該是一個逐步回升的態勢。我認為中國經濟有望從明年開始進入到平穩回升的新階段。所以我對中國經濟抱有比較樂觀的態度。”張立群說。(摘自每日經濟新聞)

曾道人救世六肖中特网