電話:0571-87817560
傳真:0571-87817516
網址:www.hdaezo.tw

 

政策法規
您當前的位置:首頁 > 政策法規

財政部發文:嚴格執行國有金融資本的穿透管理

發布時間:2018-7-26 15:13:31

    7月24日,財政部發布關于貫徹落實《中共中央 國務院關于完善國有金融資本管理的指導意見》的通知(財金[2018]87號),通知提出準確把握國有金融資本的范疇、認真落實履行國有金融資本出資人的主體責任、扎實推進國有金融資本的集中統一管理、嚴格執行國有金融資本的穿透管理等多項要求。
    日前,《中共中央 國務院關于完善國有金融資本管理的指導意見》發布,明確國務院授權財政部履行國有金融資本出資人職責。地方政府授權地方財政部門履行地方國有金融資本出資人職責。
    財政部相關負責人曾指出,國有金融資本管理依然存在管理職責分散、權責不明、授權不清、布局不優,以及配置效率有待提高、法治建設不到位等問題和矛盾。
    《每日經濟新聞》記者注意到,2003年,中央明確由財政部按規定管理國有金融資產,但在實踐中,國有金融資本出資人職責卻缺少明確授權,管理權責的邊界也不清晰,這在很大程度上影響了國有金融資本管理職能的有效發揮。
    國家金融與發展實驗室銀行研究中心主任曾剛認為,出資人職責不明確容易導致國有金融資本發展戰略不清,進而出現盲目擴張、偏離主業等現象。此外,在公司治理層面,出資人管理制度的不明確還可能為內部人控制留下“空間”,并形成風險事件。
    《指導意見》明確國有金融資本授權委托體制,國有金融資本屬于國家所有即全民所有,國務院代表國家行使國有金融資本所有權,國務院和地方人民政府依照法律法規,分別代表國家履行出資人職責,各級財政部門根據本級人民政府授權,集中統一履行國有金融資本出資人職責。(摘自每日經濟新聞)

曾道人救世六肖中特网